
Группа компаний «ГОРКА» подвела итоги студенческого конкурса «GK GORKA BIM AWARDS». Его проведение осуществлялось в дистанционном формате. Участники из нескольких городов страны подали заявки и прислали свои работы.
От участников требовалось замоделировать в программных комплексах: Tekla 2021, Allplan 2021 или Revit 2021+ Sofistik Bridge and Infrastructure Modeler пролётное строение в соответствии с проектными координатами. Предоставить его опалубочную форму и модель армирования. Создать чертежи на основе модели и ведомости объёма материалов.
Критерием оценки были точность соответствия результата моделирования эталонной модели и точность соответствия спецификаций данным эталонной проектной документации. Оценивался уровень применения средств автоматизации моделирования.
- 1 место – студент 5 курса Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС)
- 2 место – коллектив студентов 3 курса Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС)
- 3 место – коллектив студентов 3 курса Сибирского государственного университет путей сообщения (СГУПС)
Победителям будут вручены памятные дипломы и денежные призы.
С поздравительным словом выступил генеральный директор группы компаний «ГОРКА» Сидоренков Алексей Сергеевич:
«Хочу поздравить от имени группы компаний «ГОРКА» победителей нашего конкурса на лучшую BIM модель пролётного строения «GK GORKA BIM AWARDS»! А также выразить благодарность всем участникам, подавшим заявки, но по тем или иным обстоятельствам, не попавшим в финал. Наш конкурс становится ежегодным, поэтому призываю вас не стесняться и обязательно пробовать в следующем году! Лично мне было очень интересно сравнивать проекты конкурсантов, замоделированные в разных программных комплексах – Tekla и Revit. Отмечу, что через подобные мероприятия группа компаний «ГОРКА» вносит свою посильную лепту в популяризацию информационного моделирования в России. От себя хочется сказать, что нам с вами выпало время жить в эпоху цифрового перехода, связанного с появлением информационного моделирования. Не скрою, что это сильный стресс для всей отрасли, одновременно – это и окно больших возможностей! Самое главное преимущество цифрового моделирования заключается в возможности увидеть модель в объёме и собрать полноценную спецификацию, что на стадии проектирования уже существенно экономит материалы и снижает сметную стоимость проектов. Это также большая экономия времени и человеческих ресурсов при разработке рабочей документации. 3-D модель легче воспринимается человеческим глазом, сразу отслеживаются нестыковки и ошибки. Предыдущая эпоха требовала от инженера развивать пространственное мышление и держать много исходных данных в памяти. С приходом информационного моделирования сроки проектной работы существенно сокращаются.
В заключение, хотел бы пожелать вам не упускать свой шанс, заниматься саморазвитием и осваивать программные комплексы! Надеюсь, что в будущем вашими именами будут называть сооружения, улицы и институты! Наша страна нуждается в профессиональных кадрах, а территории для творчества хватит всем!».