Участие в III Всероссийском съезде реставраторов. Вопросы цифровизации отрасли

В рамках III Всероссийского съезда реставраторов в Санкт‑Петербурге состоялось пленарное заседание «Стратегия сохранения культурного наследия: задачи общества и государства». Также прошла всероссийская конференция «Цифровые технологии в сфере сохранения объектов культурного наследия».

C приветственными словами выступили руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Андрей ЕРМАКОВ, заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель Комитета по сохранению культурного наследия Владимир ЦОЙ, заместитель директора Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Минстроя России Александр НЕКЛЮДОВ.

Открыла пленарное заседание первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации Елена ДРАПЕКО. В своём докладе она отметила, что совершенствование законодательства в области охраны объектов культурного наследия продолжается: «Темы, которые мы сегодня обсудим в рамках Съезда, чрезвычайно важны. Но особенно я бы хотела отметить импортозамещение. Мне бы хотелось, чтобы материалы этого Съезда легли в основу решений, которые примет Министерство культуры Российской Федерации в отношении реставрационной отрасли».

Председатель КГИОП  Сергей МАКАРОВ  посвятил доклад мерам по снижению транзакционных издержек в реставрационной отрасли:

«Реставрационная отрасль является крайне зависимой от экономической и социальной ситуации в стране. В периоды экономических сложностей довольно трудно мотивировать общество на финансирование реставрации памятников, однако это нужно делать. Нам кажется, что избавление от транзакционных издержек возможно за счёт грамотного построения правовых норм. Необходимо упростить порядок работ по текущему ремонту объектов культурного наследия. Вернуться к ранее применявшемуся, но, к сожалению, забытому понятию научно-проектной документации».

Сергей Макаров также обратился с просьбой к Елене Драпеко организовать на площадке Госдумы переосмысление подхода к институту охранных обязательств, потому что «нельзя допускать, чтобы охранное обязательство было охранной грамотой от органа охраны памятников», и сейчас охранные обязательства не обеспечены принудительной силой исполнения.

Председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга  Нина ШАНГИНА  в своём выступлении подчеркнула, что деятельность по сохранению объектов культурного наследия – это непрерывное выполнение комплекса определённых и взаимосвязанных между собой видов деятельности: «Мы понимаем, что одно только законодательство не способно регулировать реставрационную отрасль, и придаём очень большое значение отношению к работе специалистов, которые работают в этой сфере. Если сложить все те временные промежутки, которые регламентированы для различных ступеней проектирования, то получается значительно больше года. Большая благодарность, что Санкт-Петербург переходит к двухлетним контрактам на проектирование. Очень важно сделать всё возможное, чтобы сократить эти самые прямые издержки реставрационных работ, которые непосредственно влияют на качество.

В преддверии предстоящей конференции хочу отметить, что мы верим в цифровизацию, она нам очень помогает. При этом, безусловно, цифровизация нужна, только если она позволяет повысить эффективность производственной деятельности.

Я очень прошу обратить внимание, в первую очередь, законодателей на то, что необходимо избавить процесс от лишних пересечений, от лишнего регулирования. Я бы просила больше доверия к реставраторам, которые действительно любят свою работу, способны организовать её, выдать необходимый результат. А контроль и согласование каждого шага приводят к трате средств, не позволяя внедрить цифровизацию».

Выступление председателя Российской ассоциации реставраторов  Татьяны ЧЕРНЯЕВОЙ  было посвящено аналитике исполнения резолюций II Международного съезда реставраторов, который проходил в Казани в 2015 году: «Это для нас очень полезно, потому что сегодня мы будем работать над резолюцией конференции «Цифровые технологии в сфере сохранения культурного наследия. Практика и перспективы».

Специалист, в том числе, отметила, что «сколько бы мы не меняли законодательство, в конечном итоге всё будет зависеть от степени ответственности и добросовестности его применителя. Поэтому, дополнительно с совершенствованием законодательства, нужно включать механизмы повышения ответственности участников реставрационного процесса».

Своим мнением после посещения съезда поделился руководитель Отдела разработки реставрационных решений группы компаний «ГОРКА»  Александр САВИН :

«Всероссийский съезд реставраторов – это не ежегодное событие, предыдущий съезд проходил в Казани в 2015 году. Для реставраторов крайне важно собираться вместе, делиться опытом и участвовать в выработке законодательных инициатив. Наша деятельность чрезмерно зарегулирована федеральным законодательством в области охраны памятников. Тем не менее, каждый день реставратор имеет дело с объектами национального культурного и исторического наследия каждый из которых по-своему уникален. Реставрационный опыт основывается на многолетних наработках специалистов отрасли. И всё же, реставрационная наука не стоит на месте: появляются новые реставрационные материалы и технологии. Несмотря на это, процесс реставрационного проектирования по-прежнему опирается на ручной кропотливый труд, обусловленный индивидуальным подходом к каждому объекту, который порой приходится отстаивать в стремящейся к стандартизации реальности развития информационных технологий в строительстве. Для нашего сообщества важно внедрять новинки с особой осторожностью, чтобы не нанести вреда памятникам в процессе исследования и проектирования, но в то же время облегчить свой нелёгкий ручной труд и получить новые способы сбора достоверной информации по каждому элементу реставрируемого объекта. На данном этапе в нашей отрасли идёт внедрение BIM-технологий. Могу сказать, что реставраторы относятся к этому процессу с настороженностью. В связи с тем, что ручной труд реставратора невозможно стандартизировать, превратить в автоматизированные сметы. Как правило, на одном реставрационном участке, может происходить совершенно разная деятельность, и оценить её сметную стоимость механистически не всегда представляется возможным. Группа компаний «ГОРКА» также имеет свой опыт в построении BIM-моделей проектов  реставрации и приспособления павильонов ВДНХ  «Центральный», «Кролиководство», «Геология» и другие. Ещё пять лет назад мы начали внедрять эти технологии в проектную деятельность. Результатами мы довольны. Хотя пришлось столкнуться с необычными, труднорешаемыми задачами. В реставрации проектировщики имеют дело с уже существующим объектом, внешний вид и конфигурацию которого бывает сложно достоверно воспроизвести в процессе построения модели, что привносит определённую степень условности в то, с чем работают реставраторы и смежные специалисты, а это может быть чревато нестыковками на этапе производства работ.

Если размышлять и делиться опытом о развитии и применении информационных технологий, то в нашем отделе нашли применение такие инструменты, как фотограмметрия и 3D моделирование. На многих объектах эти способы исследования памятника оказались большим подспорьем во время выполнения комплексных научных исследований, разработки проектной документации и даже составлении ведомостей реставрационных работ и смет. Мы получали подробные изображения и объёмные модели труднодоступных или имеющих сложную конфигурацию элементов памятника, что значительно облегчало работу с ними.

Судя по содержанию представленных на конференции докладов, мы не одиноки в применении данных методов, - реставрационное сообщество так же активно внедряет удобные и полезные в реставрационном деле информационные технологии.

В качестве основного вывода можно сказать, что область реставрационного проектирования открыта для внедрения информационных технологий, но крайне в них избирательна. Удобные и подходящие методы легко приживаются и начинают использоваться, в то время как другие инструменты могут восприниматься как искусственные, излишне затратные и не оправданно привнесённые из других областей строительного проектирования. На сегодняшний день ещё неизвестно, какие из этих методов могут стать полноценной частью нашей отрасли».

В рамках съезда участники посетили объекты реставрации в Царском Селе (Александровский дворец и Воскресенская церковь Екатерининского дворца), а также и Царскосельскую янтарную мастерскую.