


МиТОК Владивосток: музейный и театрально-образовательный комплекс
Группа компаний «ГОРКА» – генеральный проектировщик, строительный контроль, авторский надзор.
Архитектурная концепция – бюро Snøhetta.
ТЭП:
Общая площадь здания: 69 587 м2
Максимальная отметка здания: +59,12 м
Максимальное количество этажей: 9 этажей
Основная информация
Участок проектирования многофункционального здания «Музейный и театрально-образовательный комплекс в городе Владивостоке» находится в одной из самых посещаемых зон города в районе сопки Орлиное гнездо по адресу ул. Аксаковская 3А. В непосредственной близости от Золотого моста через бухту Золотой рог.
Музейно-выставочный комплекс во Владивостоке объединит филиалы трёх крупных музеев, театра и института:
- Государственного академического Мариинского театра
- Государственной Третьяковской галереи
- Государственного Эрмитажа
- Российского государственного института сценических искусств
Культурный центр будет виден с разных ракурсов и станет новой архитектурной доминантой. Перепад высот на участке составляет порядка 14 метров.
Проектируемое здание, включающее оригинальный ландшафт, станет привлекательным городским общественным пространством, что обеспечит возможность, в том числе и интересных пешеходных прогулок.
Основная идея дизайна благоустройства заключена в том, чтобы объект нового строительства, стал неотъемлемым элементом ландшафта, дополняя и расширяя его. Несомненно, что здание Культурного центра в будущем станет новым символом Владивостока.















Визуализация музейного и театрально-образовательного комплекса
Согласно концепции норвежской компании SNØHETTA, музейный комплекс, театр оперы и балета на 1 300 зрителей и Российский государственный институт сценических искусств расположены в едином разноэтажном объёме и соединены общим многосветным пространством внутреннего двора с входным вестибюлем, являющимся композиционным и смысловым центром здания.
Треугольные уступчатые объёмы разных частей здания переплетаются в сложное сочетание форм на общей развитой подземной части. Архитектурная высота строения достигает 64 метра.
В проектировании фасадов архитекторы вдохновлялись идеей звука с разной геометрией и частотой колебаний. Отсюда родилась система ламелей, опоясывающими своими ритмами фасады комплекса. Сам фасад здания выполнен полностью из структурного остекления с наружными металлическими ламелями с покрытием, имитирующим камень. Их сложный рисунок создаёт впечатление музыкальных ритмов, особенных для каждого из объёмов. Внешняя отделка из материалов в подражании светлому камню гармонично вписывается в видовую панораму города. Для отделки интерьеров комплекса будет использовано сочетание естественных цветов и материалов, камней, дерева, тераццо и стекла.
Ключевой пластической идеей проекта станет интеграция МиТОКа в существующую ткань города, благоустройство с использованием эндемичных видов растений и мощения из натуральных материалов. А решения ландшафта будут увязаны гармонично с эксплуатируемыми кровлями – возвышающимися террасами и смотровыми площадками.
Архитектурное бюро SNØHETTA глубоко интересуется возможностями искусства привлекать внимание широкой общественности, посредством архитектуры и ландшафтного дизайна менять градостроительную среду – так и проект культурного кластера во Владивостоке предоставил ещё один шанс норвежцам погрузиться и изучить эти влияния в городе со своей неповторимой историей.
Театр оперы и балета, филиал Мариинского театра, является самым значимым элементом комплекса. В его центре – зрительный зал с колосниковой сценой, двумя карманами и арьерсценой. Глубина оркестровой ямы Мариинского тетра достигает 15 метров от планировочной отметки благоустройства. Зал на 1 300 мест решён ярусным пространством, отвечающим высочайшим акустическим требованиям.
В театральной части, помимо вспомогательных помещений, обеспечивающих работу театра (дежурные склады, мастерские), расположены репетиционные залы, артистические уборные, служебные и административные помещения.
В нависающей части запланированы помещение буфета для сотрудников и ресторан. Из общего фойе можно попасть в фойе «Стравинского», где предусмотрен амфитеатр для проведения детских постановок или камерных концертов. Также оттуда есть переход в озеленённое общественное пространство внутреннего двора (находится между блоками театра, музея и школы театрального мастерства).
Целью архитекторов было стремление объединить высокоэффективность и доступность здания для публики и всех других групп пользователей. И, безусловно, найти такое художественное и функциональное выражение в архитектуре, которое станет достойным спектаклей Мариинского театра.
Объём музея запроектирован с южной части участка – там открываются виды на бухту и и сам город. Входы ведут в фойе – оттуда посетители могут подняться к залам выставок. Выставочные пространства расположены террасами в блоке музея: экспозиция запланирована как система помещений, образующих променад. По нему посетители смогут спускаться сверху вниз, осматривая все экспозиции последовательно, либо целенаправленно только отдельные залы. На высшей видовой точке расположится скай-бар с панорамными видами.
Музейная часть комплекса, помимо технических и вспомогательных зон обслуживающего персонала, состоит из группы помещений для хранения экспонатов – фондохранилищ открытого и закрытого типов; просветительско-образовательной части с мастерскими художников; небольшого реставрационного центра, административных помещений.
Этажи музея связаны открытой лестницей, расположенной вдоль всего южного фасада и ведущей на кровлю, где находится панорамная площадка.
Возвышающийся объём школы театрального мастерства филиала Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) предполагает собственные входы с западной части участка. РГИСИ осуществляет образовательную деятельность, обучая сценическому мастерству студентов и учащихся Школы Креативных Индустрий.
На первом уровне, в его композиционном центре, расположен Учебный театр со сценическим комплексом Black Box – своеобразное пустое пространство с карманами и колосниками для организации различных видов учебных сценариев при помощи механизации сцены и зала. Для полноценного функционирования учебного театра запроектированы вспомогательные помещения обслуживания театрального и учебного процессов – мастерские, дежурные склады и прочее. Учебная часть РГИСИ состоит из классов, кабинетов, аудиторий, лабораторий, студий, многофункционального и спортивного залов, вспомогательных и административных помещений.
Задача создания региональных культурных кластеров была конкретизирована в указе "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Необходимость создания обусловлена подготовкой региональных кадров в различных сферах культуры и искусства на местах.
Предполагается, что кластеры будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут представить свои экспозиции.
Объёмно-пространственные решения здания приняты исходя из особенностей и функционального назначения здания и максимальных удобств использования и безопасности в комплексе с окружающей застройкой.
В Музейном и Театрально-образовательном комплексе могут одновременно находиться до:
- Музей – 1 186 посетителей
- РГИСИ – 312 учащихся
- Театр – 1 300 зрителей
Предусмотрено рабочих мест для сотрудников в различных функциональных блоках:
- Музей – 220 человек
- РГИСИ – 312 человек
- Театр – 767 человек
Объект представляет собой здание сложной геометрической формы переменной этажности, с частично витражными и частично глухими фасадами, с выступающими консолями.
Конструктивная схема здания – колонно-стеновая (смешанная).
Проектируемое здание расположено на площадке с расчётной сейсмичностью не более 6,5 баллов.
Здание расположено на участке с уклоном (перепад высот на участке составляет порядка 14 метров), поэтому количество этажей и этажность определены для трёх различных планировочных зон:
- планировочная зона Музей;
- планировочная зона РГИСИ;
- планировочная зона Театр.
Театр оперы и балета находится в северо-восточной части объёма с загрузкой театральных декораций с северного торца здания и главным входом, являющимся также общим входом для Музея и РГИСИ. Перепад рельефа с севера на юг составляет порядка 6.75 метров.
Музей занимает всю протяжённую южную часть здания с отдельным входом со стороны видовой площадки памятника Кириллу и Мефодию. Перепад рельефа вдоль южного фасада от восточной части до площадки входа составляет 5,8 метров, от площадки входа до западной части составляет 4,0 метра.
РГИСИ расположен в юго-западной части объема комплекса, также имеет отдельный вход для учащихся и преподавателей.
Многосветное пространство главного входа распределяет посетителей по всем трём составляющим комплекса. Отсюда посетитель может: попасть непосредственно в Театр оперы и балета; по открытой лестнице вдоль внутреннего двора подняться в Музей; через кассовое фойе Музея попасть в кинотеатр; минуя внутренний двор, пройти в учебную зону и попасть в РГИСИ. Также посетители могут подняться на лифтах в нависающую над входным вестибюлем часть здания, где расположены ресторан и фойе «Стравинского».

www.kp.ru
Большой культурно-образовательный проект на Русском острове практически завершен, Дальний Восток на пути к просвещению

www.newsvl.ru
Культурно-образовательный комплекс на Русском острове уже сдают, а музейный на Орлиной сопке закончат в 2024 году (ФОТО; ВИДЕО)