Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ
Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ
Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ
Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ
Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ
Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ

Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ

Группа компаний «ГОРКА» осуществляла комплекс работ по восстановлению объектов ВДНХ – павильонов и ландшафтного парка, включающие: реставрационные работы, проектирование и BIM-моделирование, строительные работы и стройконтроль.

Работы по реконструкции ландшафтного парка (адаптация и реализация) велись на основе концепции архитектурного бюро “Péna Paysages”, возглавляемого Мишелем Пена (Мichael Péna).

Из воспоминаний технического директора группы компаний «ГОРКА» Науменкова Э.А.:

«Одним из самых знаковых объектов для нашей компании за её 15-летнюю историю стала комплексная реставрация ВДНХ. Здесь мы получили уникальный опыт, как в проектировании объектов реставрации, так и в выполнении реставрационных работ. Общая численность людей, задействованных на объектах, доходила до 2 000. Все здания на ВДНХ, несмотря на свою помпезность, являются лёгкими каркасными сооружениями, стоящими без свайного фундамента на песочной подушке. Устойчивость им предают грамотные конструктивные решения. То, что мы увидели в ходе обследования, удивило, порадовало и оставило массу впечатлений. Эти здания были построены семьдесят лет назад и до сих пор находятся в приличном состоянии!

Очень интересно было работать над реконструкцией каскада Останкинских прудов. У нас был задействован плавучий комбайн илосос: перекрывали 3 пруда, спускали воду. Илосос убирал иловые отложения. В ходе реконструкции прудов были переложены коммуникации, реконструированы дороги и набережные. Берег укрепили влагостойкой лиственницей».

Проект: Реконструкция ландшафтного парка ВДНХ
Объект: Ландшафтный парк ВДНХ (90 гектар)

Ландшафтный парк является «буферной» зоной между насыщенной событиями, людьми и объектами частью ВДНХ и тихой, умиротворённой природой в Ботаническом саду. Разнообразная среда в ландшафтном парке выступает как «экспонат под открытым небом», и согласно концепции развития предназначена для уединенных прогулок.

Проект реставрации территории парка направлен на сохранение наиболее ценных элементов исторических объектов и их приспособление к современному использованию, расширение рекреационных возможностей парковых пространств выставки. Чередующиеся участки естественного и искусственного происхождения, в том числе и объекты культурного наследия, дополняются, характеризуя достижения в современной ландшафтной архитектуре. Для удобства проектирования вся территория парка условно разделена на несколько зон, в соответствии с техническими заданиями, она составляет 90,01 га.

Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ
Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ
Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ
Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ
Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ
Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ
Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ
Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ
Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ
Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ
Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ
Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ
Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ

В целях сохранения общей концепции ландшафтного разнообразия ВДНХ была выбрана структура, объединяющая все объекты комплекса. Как результат поиска в проекте появилась «Большая прогулочная аллея» длинной 4,5 километра на базе заасфальтированной Кольцевой дороги, существующей с 1950-х годов и предназначавшейся для автомобилей технических служб. Она начинается и заканчивается у Главного входа, идет вокруг всего комплекса, огибая каскад прудов в глубине парка, и является альтернативой помпезной и монументальной Центральной аллеи. Современная «Нить Ариадны», связывающая все объекты и ландшафты. Большая аллея доступна для общественного транспорта, велосипедистов, роллеров, пешеходов. Для пешехода маршрут займет около 1,5 часов.

«Мы хотим вернуть людям ощущение гармонии с лесом, природой. Вдохновить москвичей хотя бы здесь начать ходить пешком, ездить на велосипедах. Ландшафтный парк на ВДНХ будет способствовать тому, чтобы горожане стали чаще задумываться об экологии, чистоте окружающей среды исходя из того удовольствия, которое эта чистота даёт. Получить такой опыт, испытать это удовольствие теперь можно будет, прогуливаясь по ВДНХ. Эта неоднородная территория создавалась, как воплощение мечты, и «мечты пустили здесь корни». Так что ВДНХ в наши дни — это макет утопии. И очень хотелось бы надеяться, что своей работой мы сейчас заново открываем её людям», Мишель Пена

Наблюдая по ходу Большой прогулочной аллеи различные пейзажи, посетитель может сойти с неё, чтобы стать исследователем сокровищ, спрятанных в парке, затем снова вернуться на знакомую ему дорогу в любой точке ВДНХ.

«Новый прогулочный маршрут станет более поэтичным и разноплановым. Он отлично подойдёт для бесед и размышлений. Ведь со времён античности философы ходят пешком, потому что прогулка с хорошим собеседником — лучшее условие для рождения мысли.

В этом проекте важно было раскрыть обратную, не «парадную» сторону декора ВДНХ, предложить новые виды на павильоны с неожиданных ракурсов. Своими фасадами они ориентированы на Центральную аллею, а организация удобных точек обзора сбоку и сзади от них, с зоны прудов, открывает нам другую, довольно хаотичную, и от этого очень поэтичную перспективу», Мишель Пена.

Огромный зелёный ковёр раскатывается по всей длине маршрута, создавая узнаваемый подвижный контур вокруг комплекса ВДНХ. Внутри этого пространства, ограниченного двумя контр-аллеями проходит широкая аллея из крупных монолитных бетонных блоков светлых тонов и разных форм; установлены малые архитектурные объекты.

Центральная часть прогулочной аллеи – автомобильная дорога напоминает нам древнеримскую дорогу, пересекающую сельскую местность. Она реализована из больших монолитных бетонных плит. Вкрапления камня, используемого для их производства, взяты из разных карьеров, и это даёт еле заметные вариации оттенков, создавая гармонию и мягкость, которая получается благодаря использованию только природного камня.

Общая форма дороги имеет небольшой наклон к её центру, позволяя собирать стекающую воду и не сливать её на зеленые пространства. Там, где проходит общественный транспорт, добавляются с каждой стороны полосы из плит 1,5 м шириной для велодорожек.

Вместо понятия «ландшафтная архитектура» я использую слово «пейзаж». Оно очень красивое, передаёт одновременно и ощущения, и взгляд на реальный мир. В пейзаже элементы не связаны материально. Это скорее сумма разных составляющих, которые создают гармоничную картину. Мишель Пена

С внутренней стороны, между тонкой линией контр-аллеи (0, 75 м) и дорогой, разбит газон для игр и инсталляций. Лавочки, расставленные вдоль тротуаров, могут поворачиваться вокруг центральной оси, и дают радость созерцать самый лучший пейзаж. Они могут также полностью быть повёрнуты от дороги, чтобы посетители наслаждались тематическими садами.

Светящиеся киоски защищают посетителей под своей крышей от зноя и дождя. Они располагаются регулярно в 10 минутах спокойной ходьбы друг от друга. В них находятся все необходимые сервисы: пункт информации, прокат велосипедов, туалет, медицинский пункт, автоматы по продаже кофе, снеков.

Открытая территория вокруг киосков и вдоль Большой прогулочной аллеи весной зацветает линиями тюльпанов, нарциссов, ландышей и гиацинтов. Они отцветают до первой стрижки травы, оставляя место другим летним и осенним луковичным.

С внешней стороны аллеи посадки более насыщенные и интенсивные, высокие, сделанные из массивов кустарниковых и цветоносных. По ходу движения достаточно много открытых зелёных площадок, куда интересно привнести тематические сады (до 20 ежегодно). Эта территория становится креативной площадкой для специалистов или студентов, создавая ежегодный «фестиваль ландшафтной архитектуры и дизайна».

Зимними вечерами, когда блики от светящихся элементов малых архитектурных форм или светового оборудования играет со свежевыпавшим снегом, пейзаж Большой прогулочной аллеи становится ещё более удивительным.

Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ
Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ

Зонирование ландшафтного парка обусловлено переходом от дикой природы до культивированной руками человека. Большая прогулочная аллея укажет понятный маршрут и станет связующей нитью между зонами.

Различные природные пространства предлагают активности от созерцательной до развлекательной.

  • Природа одомашненная
  • Природа ботаническая научная
  • Природа развлекательная
  • Природа культивированная
  • Природа наук и искусств
  • Природа дикая

Пейзаж – это соединение природы и человеческой культуры. В пейзаже для меня обязательно присутствует человек со своими ощущениями. Этот важный аспект, на мой взгляд, не должен затмевать экологический. Мишель Пена

Природа одомашненная
На участке находится «Городская ферма», являющаяся основным объектом. Возле павильона №44 «Кролиководство» открывается изумительный вид на пруды и купол павильона №32 «Космос». Это важная точка – площадь, где встречаются потоки посетителей со стороны нового входа, кольцевой дороги и фермы. На склоне берега размещен деревянный амфитеатр, доходящий до самой воды. С него зрители могут наблюдать за постановками и шоу на пруду. На его глади растут водные сады.

Природа ботаническая научная
На пограничной территории между ВДНХ и Ботаническим садом посетители смогут узнать о каждом растении и дереве с помощью QR-кода. Он соединён с сайтом, наполненным познавательной информацией, в том числе и о флоре парка. На берегу пруда у павильона №38 «Рыболовное хозяйство» расположен сад «Экосистем». Гуляя по мосткам, можно познакомиться с растениями: смешанных лесов, лугового разнотравья на открытых пространствах, а также растений, произрастающих у воды.

Природа развлекательная
Место для разнообразного отдыха городского жителя с уникальными «природными аттракционами». На берегу Каменского пруда №3 в Ландшафтном парке обустроен пляж – настил с удобными лежаками и навесом, защищающим от прямых солнечных лучей. Ведёт к пляжу прогулочная водная дорога с искусственным ручьём через Грузинский сквер. На ней разместились три детские площадки для игр с водой с такими интерактивными элементами, как винт Архимеда, запруды и насосы.

Также в зоне располагаются:

  • Сад Пяти Чувств (продолжает воздвигаться) подобный ленте Мёбиуса: похож на спиральную стену и создаёт ощущение своей непрерывности. Для усиления восприятия одного из чувств нужно ослабить другие четыре. Поэтому иногда проходы будут находиться в густой тени беседок из виноградных лоз, под которыми можно насладиться запахом ароматных растений.
  • Лабиринты из вечно зелёных и лиственных растений.

Природа наук и искусств
Важные объекты – Зелёный театр и «Океанариум». Это последняя зона природы перед сверх - урбанизированной территорией «Парка будущего». За счёт мероприятий в Зелёном театре активна и насыщена:

  • сухой фонтан с амфитеатром;
  • иридарий с коллекцией ирисов;
  • аллея залов находится в самой рукотворной части парка, где природа соединяется с современными архитектурными технологиями и создаёт уникальное рекреационное пространство. Под аркой, покрытой вьющимися растениями, гости могут сразиться в шахматы, шашки, нарды и другие игры.

Природа дикая
Шереметьевская дубрава создаёт ощущение дикой природы. Для его усиления предложено укрепить старые дубы, создать условия для нижнего растительного яруса. Познавательным развлечением стал маршрут по экотропе. Высотные мостки поднимают посетителей на уровень крон деревьев, позволяя увидеть во всей красе заповедную дубраву, не нанося ей вреда. Основной породой здесь является дуб черешчатый, средний возраст деревьев превышает 150 лет. Когда конструкция рампы поднимается над подлеском, скользит между веток, посетитель ощущает момент невесомости и лёгкости. Это достигается также за счёт материалов – ограждения практически невидимы. Предусмотрен мягкий подъём для лиц с ограниченными возможностями. По экотропе можно совершать прогулки круглосуточно и в любое время года. Вечером на всей продолжительности маршрута включается подсветка. Конструкции экотропы представляют собой металлические витые опоры и пролёты с ограждениями, изогнутые по траектории движения. Высота доходит до 6,5 метров, общая длина — около 500 метров.

Скульптуры лэнд-арта на природные темы, различные инсталляции диких птиц и животных в дубовой роще по-новому раскроют её лесной покров и привлекут гостей на прогулку. Маршрут по извилистым тропинкам «Трассы здоровья» зимой превращается в лыжню.

Природа культивированная
В основе зоны – культивирование почвы, геометрия полей. Особенно зрелищно выглядят пространства с растениями разных цветов и многолетников, напоминающие картины Василия Кандинского. Композиция максимально усилена визуальными эффектами, которые получаются благодаря большим покрывалам монохромных цветов, колыхающимся от малейшего ветра. Таким образом, дорожки «утоплены» на 1 м по отношению к уровню полей. Система цветных полос формирует настоящую абстрактную разноцветную картину, составленную разными текстурами и ароматами.

Ядром зоны являются существующие ещё до реконструкции Мичуринский сад, сирингарий и участки с фруктовыми деревьями. Сирингарий был высажен в 1985 году, к 40-летию со дня Победы. На его территории представлена коллекция известных сортов сирени Леонида Колесникова. В рамках реконструкции были проложены дорожки из природного камня златолита светлых тонов и бетонной плитки, установлены скамьи, разбиты клумбы. Встречи по гастрономии, фестивали ландшафтной культуры особенно гармонично проходят в этой зоне. Яблоневые и вишнёвые сады призваны гармонизировать разрозненный пейзаж «Океанариума» и спортивных игровых площадок, одновременно с этим выделить силуэт памятника И. В. Мичурину.

Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ
Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ
Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ
Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ
Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ
Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ
Реконструкция Ландшафтного парка ВДНХ

Ландшафтный парк ВДНХ отвечает всем принципам стиля «устойчивого» (sustainable) развития:

ЭНЕРГИЯ.
На территории используется энергосберегающая система освещения и потребления ресурсов (фонтаны, энергосберегающий транспорт, стрижка газонов, теплицы).

ВОДА.
Управление дождевой водой (повторное использование для полива, для технических нужд).

ДОРОЖНОЕ ПОКРЫТИЕ:
пористость, уменьшение сетей, сокращение использования водонепроницаемых материалов.

УПРАВЛЕНИЕ ЗЕЛЁНЫМИ ПРОСТРАНСТВАМИ:
отказ от пестицидов, «согласие» с сорняками. Концепция создания пространства, максимально приближённого к природе, экологически безопасного и не требующего постоянного ухода.

МАТЕРИАЛ:
материалы вторичного использования, природные, не загрязняющие (покрытия на детских и спортивных площадках из калиброванных кусков коры сосны, щебень и природный камень в оформлении прогулочных зон).

ВДНХ – место с устоявшей транспортной доступностью. В шаговой зоне станции метро, трамваев, автобусов. От Главного входа и на протяжении Большой прогулочной аллеи курсирует бесплатный электробус. Развитая сеть велодорожек, повсеместные пункты проката велосипедов и электрических самокатов популяризируют активный образ жизни среди посетителей.

Основное внимание при реконструкции Ландшафтного парка уделялось созданию технологичной доступной среды, позволяющей людям с ограниченными физическими возможностями вести независимый образ жизни.

Необходимо всегда быть в диалоге с природой, чтобы установить компромисс с ней. Эти «переговоры» и есть работа ландшафтного архитектора – создать природное и красивое место. Мишель Пена

Растения
Ежегодно на территории ВДНХ распускается около 2 000 000 цветов и кустарников. В мае цветёт 600 000 тюльпанов, в июне 35 000 кустов роз и 2 500 пионов. В ходе реконструкции «Ландшафтного парка» было высажено более тысячи крупномерных деревьев и кустарников и 160 000 многолетних цветов. Среди деревьев высадили: Дуб черешчатый, Липа европейская, Яблоня декоративная, Берёза повислая, Рябина обыкновенная, Липа крупнолистная, Клён остролистный. В Мичуринском саду были высажены тысячи деревьев – яблони, вишни, груши и сливы.

Для создания Лабиринта в лесу использовали: Сирень обыкновенную, Лещину крупнолистную, Рябину промежуточную, Сливу растопыренную, Лещину краснолистную, Сирень венгерскую, Иргу канадскую Ламарка, Клён Ганала, Сирень японскую, Клён красный, Бархат амурский, Боярышник однопестичный, Берёзу Жакмана, Иву белую, Боярышник сливолистный, Шрушу обыкновенную.

Цветник «Большая картина полей» – 3 600 м2 по замыслу архитектора Мишеля Пена должна напоминать яркие картины русского художника-абстракциониста Василия Кандинского. Из растений высадили 50 видов и 70 различных сортов многолетних цветов среди них: Новобельгийские астры, Крупноголовые васильки, Гибридная герань, Сибирские ирисы. Кроме того, их украсили Казацким и Горизонтальным можжевельниками. Всего высадили 1 000 кустарников и более 44 000 других растений.

Например, голубое поле сформировано редким декоративным Схизахириумом Prairiie blues, что в переводе означает «голубая прерия». Летом его листва имеет сизо-голубоватый оттенок, осенью становится жёлто-коричневой. А многолетнее травянистое растение под названием «Просо прутьевидное» в августе цветёт воздушными метёлками розовых и красных оттенков, осенью его листва окрашивается в красно-бордовые тона, формируя красные и фиолетовые поля. Пышная Молиния привносит на поля жёлтые краски.

Посетители могут любоваться синими, фиолетовыми, жёлтыми, красными полями цветов с ранней весны и до поздней осени. Осенью в цветниках ландшафтного парка высаживают около 258 000 луковичных растений – они будут радовать горожан вновь уже следующей весной.

© Группа компаний «ГОРКА» 2022 | Все права защищены.