




МиТОК Калининград: Здание театра оперы и балета. Филиал Государственного академического Большого театра России в Калининграде на острове Октябрьский
Группа компаний «ГОРКА» – генеральный проектировщик, строительный контроль, авторский надзор.
Архитектурная концепция – бюро Snøhetta.
Производственно-складской комплекс для Театра. Генеральный проектировщик – группа компаний «ГОРКА».
ТЭП:
Общая площадь: 35 984 м2
Строительный объём: 148 417 м3
Площадь застройки: 12 126,25 м2
Здание театра оперы и балета: 11 785 м2
Общая высота: 50,35 м
Театр является частью объёмов зданий Музейного и театрально-образовательного комплекса на острове Октябрьский в Калининграде.
МиТОК в Калининграде станет филиалом:
- Государственного академического Большого театра России (реализует группа компаний «ГОРКА»)
- Государственной Третьяковской галереи
- Московской государственной академии хореографии
- Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. П.И. Чайковского
- Российского государственного института сценических искусств
Задание проекта
Формирование культурного кластера на острове Октябрьский в Калининграде.






Описание проекта
Площадка, на которой проектируется театральный комплекс, располагается в новой части города на острове Октябрьский у реки Старая Преголя в непосредственной близости от стадиона «Калининград», построенного к чемпионату мира по футболу 2018 года. Эта территория разрабатывается комплексно, как новый, современный культурный кластер в самом западном регионе Российской Федерации.
Форма здания
Восьмиэтажный гиперболический параболоид (гипар) оригинален, минималистичен и по замыслу архитекторов символизирует «живую форму одного из балетных па». Поверхность между гиперболическими параболоидами в массе находится в вертикальном положении, представляя собой изогнутую плоскость фасада. Служебный фасад выполнен с отделкой из терракотовых панелей в цветах, характерных для природы региона.
Идея: «Отражение в отражениях!»
Длина консоли кровли достигает тридцати метров. Внутри спроектирована металлическая ферма, облицованная сборными плитами из фиброцемента. Согласно концепции, консоль будет «парить» в пространстве. Она отражается в ниспадающей линии кровли над главным фойе. Вторым, более сложным слоем, комплекс отражается в водах реки Старая Преголя.

Театр оперы и балета, г. Калининград
Зонирование
В здании театра предусмотрена основная сцена – большой зал вместимостью 950 мест и малая сцена – вместимостью 300 мест. Здание функционально разделено на две части: зрительскую и служебную. Служебная часть театра спроектирована с возможностью полноценной творческой жизни коллектива и позволяет решать любые, самые сложные задачи, которые может ставить художественный руководитель.
Театральное фойе является естественным переходом с театральной площади в интерьер. Высокое, слоистой формы фойе с балконами, напоминающими регистры органа, создаёт торжественное и привлекательное зрелище.
Главная входная группа театра представляет собой образ раздвигающихся кулис перед представлением, обнажая невесомые стеклянные витражи. Данное сочетание создает эффект парящего фасада. В дневное время конструкция дает неповторимую игру света в фойе театра, а в вечернее, интерьерный свет тонкими, пластичными линиями обрамляет и дополняет общую подсветку здания.
